Linfangiectasia intestinal - Pérez Assef, Albadio; Oliva Venereo, Dinorah de la Caridad; Viñas Martínez, Arturo Luis; Valdés Miranda, Yacgley; Anaya González, Jorge Luis; Rivero Seriel, Lianet; Cruz Geronés, Yusimith; Hernández Cedeño, Catherine; Alvarez Díaz, Yaisel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
Introducción: la linfagiectasia intestinal se caracteriza por la dilatación de los linfáticos intestinales, comportándose como una enteropatía perdedora de proteínas. Objetivos: presentar un caso de linfagiectasia intestinal primaria con respuesta favorable al tratamiento. Presentación de Caso: Paciente de 21 años que ingresó con astenia, pérdida de peso, edemas, diarreas y distensión abdominal. Los complementarios mostraron linfocitopenia e hipoproteinemia y la biopsia intestinal fue compatible con linfagiectasia. Se trató con Prednisona, Tetraciclina, Albúmina y Dieta. Discusión: la linfagiectasia se caracteriza por manifestaciones dependientes de la obstrucción linfática, la hipoproteinemia y la linfocitopenia. En el diagnóstico son útiles el empleo de proteínas marcadas con isótopos radioactivos, radiología contrastada, ultrasonografía, endoscopía y biopsia con estudio histológico. Se han ensayado diferentes tratamientos con resultados variables, siendo prometedor el uso de Octreotide. Conclusión: Se presenta un caso de linfagiectasia primaria con histología característica y respuesta satisfactoria al tratamiento. Palabras Clave: Enteropatía perdedora de proteínas, Hipoalbuminemia, Hipoproteinemia, linfagiectasia intestinal.