Aplicación de la Terapéutica Homeopática en distintas afecciones - Sagarra Veranes, Martha de la C.; Martínez Abreu, Cecilia; Fallat Machado, Gladys; Lam Díaz, Rosa María (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes atendidos en la consulta de homeopatía del Instituto de Hematología e Inmunología (IHI) a partir de 1998, que incluye a pacientes con enfermedades hematológicas y no hematológicas. Para realizar este trabajo se recogió información relacionada con las siguientes variables: Número de pacientes atendidos, basados en el principio de similitud en la consulta de homeopatía. Enfermedades más frecuentes que motivaron las cónsul-tas, medicamento dinamizado más prescripto. El análisis estadístico se basó en el cálculo de la distribución de frecuencias absolutas y relativas. Las hemopatías fueron las enfermedades más frecuentes con 212 casos (34,4%). Todos los enfermos fueron tratados con terapéutica homeopática aguda, basándonos en el principio de la similitud, los medicamentos que más se prescribieron fueron : Ruta Graveolus, Phosphorus, Arnica, Calcaria carbónica, Rhustoxicodermo, Hypericum, Bryonia, China Oficinallis, Arcénicum album, Nux vomica, Pulsatilla, Sulphur, Ignatia y Giardinum a dosis infinitesimales y en baja potencia por haberse utilizado en todos los casos terapia homeopática aguda. Palabras claves: homeopatía, hemofilia, anemia drepanocítica, hemopatías malig-nas.