Meningoencefalitis eosinofílica por Angiostrongylus cantonensis y variables meteorológicas - Dorta-Contreras, Alberto Juan; Ramos-Plasencia, Annet; Padilla-Docal, Bárbara; Bú-Coifiu-Fanego, Raisa; Iglesias, Ivonne Margarita (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: Angiostrogylus cantonensis es un helminto que vive en las arterias pulmonares de dos especies de ratas: Rattus rattus y Rattus norvergicus. El hombre es un hospedero accidental que se infecta al ingerir las larvas de tercer estadio a través de vegetales o frutas mal lavados y por la ingestión de diferentes especies de moluscos, que constituyen los hospederos intermediarios. Objetivo: Caracterizar las condiciones de humedad, temperatura y lluvia caída en las zonas donde se reportaron los pacientes y su vinculación con la aparición de los casos de meningoencefalitis eosinofílica por Angiostrongylus cantonensis. Material y métodos: Se estudiaron 34 pacientes diagnosticados con esta enfermedad que fueron ingresados en el Hospital Pediátrico San Miguel del Padrón, en La Habana, Cuba, en el período de enero de 1991 hasta enero del 2014. Para la obtención de los datos correspondientes a las variables meteorológicas se acudió con la fecha de ingreso de los enfermos a los registros diarios y mensuales del Instituto de Meteorología. Se calcularon los coeficientes de correlación para cada variable meteorológica y el número de casos y se ajustaron las rectas de regresión correspondientes. Resultados: Los enfermos se concentraron en períodos en que la humedad promedio anual osciló entre 75 y 76 %, mientras que la humedad ambiental varío entre 65 y 80 %. La probabilidad de encontrar casos enfermos es mayor entre los años con lluvia anual promedio entre 68 y más de 120 mm. Para la temperatura, la correlación fue negativa, a medida que se registra un aumento de temperatura hay una disminución del número de enfermos. Conclusiones: El mayor número de casos de enfermos coincide con las condiciones de humedad ambiental y temperatura optimas para el desarrollo de las larvas de tercer estadio en los caracoles. Palabras clave: Angiostrongylus cantonensis, meningoencefalitis eosinofílica, humedad, temperatura, lluvia caída, correlación. ABSTRACT Introduction: Angiostrongylus cantonensis is a helmint that lives in the pulmonary arteries of two rat’s species: Rattus rattus and Rattus norvergicus. Human is an accidental host that is infected by ingestion of third larvae stage in bad washed vegetables, fruit and different species of mollusks which constitute the intermitted hosts. Objective: To characterize the humidity, temperature and rain fall in zones where were reported the patients and its relation with the eosinophilic meningoencephalitis cases by Angiostrongylus cantonensis. Material and methods: 34 patients were diagnosed with this illness. They were admitted at Hospital Pediatric San Miguel del Padrón, Havana, Cuba from January 1991until January 2014. In order to obtain of meteorological variables data we remit to the admission patient date and dairy and monthly register of the Meteorology Institute. Were calculated the correlation coefficient for each meteorological variable and the number of cases related to the different variables and the regression lines were performed. Results: The more quaintly of patients were grouped in periods where annual average fluctuated between 75 y 76 % and environment humidity oscillated between 65 y 80 %.The probability to find illness cases is major in the years with average annual rain between 68 and more of 120mm. An inverse correlation was observed for temperature. Conclusions: The larger number of reported cases coincides with the best conditions of environmental humidity and temperature for the development of the third stage larvae in mollusks. Key words: Angiostrongylus cantonensis, eosinophilic meningoencephalitis, humidity, temperature, rain fall, correlation.