Manejo de la obstrucción colónica con el uso de Prótesis Autoexpandible - Ruiz Torres, Julián; Martínez López, Rolando; Díaz-Canel Fernández, Osvaldo; Anido Escobar, Vivianne; Pernía González, Liliana (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
En el presente trabajo nos proponemos evaluar los resultados obtenidos por el uso de la endoprótesis colónica en pacientes con síntomas y signos de obstrucción baja. Se analizan 5 pacientes atendidos en nuestro Centro y clasificados como alto riesgo quirúrgico. La etiología fue maligna en tres de ellos y 2 por complicaciones tardías de cirugía previa, siendo, para los primeros, el propósito de la endoprótesis, el de ofrecerles un tratamiento definitivo. Se presentaron complicaciones tardías en 2 pacientes (40%) del tipo tenesmo y en uno de ellos migración externa, al mes de colocada la prótesis. Concluimos que aunque la muestra es pequeña para evaluar la calidad de vida, pensamos que el tratamiento paliativo en la obstrucción sin necesidad de cirugía de urgencia resulta obviamente beneficioso en el seguimiento de estos pacientes, en particular, por su afección avanzada y corta esperanza de vida. Palabras clave: Obstrucción, tumor de colon, endoprótesis.