Publicaciones científicas en Atención Primaria - Santana Yllobre, Lin; Fernández Alvarez, Gerardo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
El modelo del especialista de Medicina General Integral (MGI) tiene cuatro funciones básicas: atención médica, docente educativa, gerencial y la Investigativa. Planteamos como problema de información a resolver los siguientes: ¿Publicamos Investigaciones en Atención Primaria?, ¿La revista de Medicina Familiar da abasto con el número de investigaciones que se realizan en el área de salud?, ¿No tienen la calidad necesaria para ser publicadas? Se evidenció que el problema abarca más allá de las fronteras nacionales para manifestarse en otros países que tienen la asistencia a nivel primario. Existen argumentos que los profesionales de Atención Primaria manifiestan para explicar la poca presencia en la investigación, así como diferencias con otros niveles de salud que les da más ventajas. Se concluye que las Sociedades Científicas tienen un papel decisivo en este problema. Palabras clave: Atención Primaria de salud/ Investigaciones publicadas.