Inmunoglobulina Anti-Hepatitis b cubana como adyuvante biológico - González Ramírez, Victoria E.; González Griego, Antonio; Ramírez Albajés, Victoria; García Castillo, Elsa; Acosta Acosta, Josué; Caro Machado, Ramón; Martínez, Adonay (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Con el objetivo de lograr una mayor protección contra la infección por el virus productor de la hepatitis B en individuos con alto riesgo de exposición y conociendo que con la administración conjunta de la inmunoglobulina hiperinmune específica (IGHB) y de la vacuna cubana recombinante contra hepatitis B, se logra mayor protección, estudiamos 33 adultos presuntamente sanos de ambos géneros con un rango de edad entre 20 y 50 años, trabajadores de un Contingente de la construcción, a quienes se les descartó por interrogatorio, patologías degenerativas, metabólicas, infecciosas e inmunodeficiencias, que fuesen susceptibles a la infección y que no hubiesen estado en contacto con el virus. Se conformaron dos grupos: uno de control,de 18 individuos, al que se le aplicó sólo la vacuna (20 mg por dosis) y un grupo de estudio de 15 individuos, al que se le suministró en un mismo preparado, la vacuna einmunoglobulina(120 UI /L), combinados, que se mezclaron inmediatamente antes de su aplicación, administradas por vía intramuscular. El esquema aplicado fue 0-1-4 semanas y se realizó una evaluación antes y a los 15 días de concluido el esquema. Se obtuvo 80 % de seroprotección en el grupo de estudio y 72 en el control. Pudiendo concluir que con la aplicación en un mismo preparado de la vacuna antihepatitis B y la IGHB como adyuvante biológico se logró una seroprotección adecuada y no se observaron efectos indeseables. Palabras clave: Vacuna hepatitis B e IGHB, IGHB como adyuvante, seroprotección, hiperrespuesta.