Aplicación de la Analgesia Quirúrgica Acupuntural en Oftalmología - Santana Pons, José Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Se realiza un estudio descriptivo de observación de 395 pacientes con edades entre 41 y 87 años, a quienes se les aplicó la Analgesia Quirúrgica Acupuntural al ser intervenidos por patologías oftálmicas desde abril de 2001 hasta febrero del 2004 en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente Miguel Enríquez. Predominaron los pacientes entre 61 y 70 años, del sexo masculino, siendo la hipertensión arterial la patología asociada más frecuente y la catarata, la principal causa de las operaciones. Se demostró 92.6% de efectividad de la técnica durante el transoperatorio, no fue necesario la utilización de anal-gésicos postoperatorios; no se presentaron complicaciones inherentes a la misma con una recuperación rápida y mejoró la calidad de vida de los pacientes, con un ahorro significativo de recursos. Palabras clave: Acupuntura, Analgesia Quirúrgica Acupuntural, Oftalmología.