Red de Informatización en Nefrología. Visión del usuario - Pérez-Oliva Díaz., Jorge; Herrera Valdés, Raúl; Abreu, Martha; Fraxedas, Roberto; Urra, Pedro; Almaguer, Miguel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Se presenta la planificación estratégica y los resultados alcanzados por la Red Informática de Nefrología Cubana, cuyo núcleo radica en el Instituto Nacional de Nefrología Dr. Abelardo Buch López, rector, cuna y escuela de la especialidad. Basado en el apoyo del Estado cubano y la cooperación internacional, se logra el financiamiento para un proyecto de informatización de la red nacional de Nefrología en tres vertientes: 1.- Creación de una moderna red local hospitalaria; 2.- Unión de los 47 Servicios de Nefrología del país con la oficina de Coordinación del programa de Nefrología, en un portal único con interconexión permanente para responder a los requerimientos del sistema; 3.- Laboratorio Epidemiológico Renal de la Isla de la Juventud para el estudio de la enfermedad vascular. Los progresos obtenidos en su perfeccionamiento y desarrollo muestran cómo se puede materializar la aspiración de lograr en este 2006 la informatización total de la Nefrología cubana en sus diferentes vertientes: estadísticas de dirección, epidemiología, registro de enfermos renales e historia clínica computarizada, diálisis y trasplante, operativos de trasplante y selección de la pareja donante-receptor,teleconferencias, servicios de segunda opinión y control de la calidad. Palabras clave: Redes, Nefrología, Cuba.