Calidad sanitaria de la vivienda en cinco municipios 2000-2002 Parte I. Diagnóstico cualitativo - Guzmán Piñeiro, Raisa; Barceló Pérez, Carlos; Taureaux Díaz, Niurka (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
La calidad de la vivienda en los municipios pudiera relacionarse con la calidad de vida en salud de su población. Se diseñó un estudio descriptivo, transversal para comparar diagnósticos de vivienda saludable en Sagua La Grande, Habana Vieja, Cerro, Habana del Este y Ciego de Avila en los años 2000 al 2002. La evaluación de conglomerados de viviendas se efectuó a través de grupos focales, entrevistas profundas, encuestas cerradas. Predominaron tipologías durables. En Habana Vieja, más de la mitad de las casas presentó estado técnico malo; en Cerro, Habana del Este y Ciego de Avila equivalentemente bueno. Deficiencias en el saneamiento básico fueron comunes en todos los municipios y en varios de ellos aparecieron dificultades en los servicios. Todas las percepciones relacionadas con la salud en la vivienda fueron consideradas mayormente negativas en los residentes encuestados de Habana Vieja y Cerro; ocurrió lo contrario en Habana del Este y Ciego de Avila. Palabras clave: Vivienda saludable, Grupos focales, Encuestas cerradas, Entrevistas profundas, Saneamiento básico, Percepciones.