Calidad sanitaria de la vivienda en cinco municipios del país. 2000-2002 Parte II. Diagnóstico cuantitativo - Guzmán Piñeiro, Raisa; Barceló Pérez, Carlos; Taureaux Díaz, Niurka (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Cuba instrumenta una política para la vivienda dirigida a alcanzar calidad de vida, evaluando su condición sanitaria para el control yprevención de factores de riesgo ambientales. A este fin, se diseñó una Herramienta-Guía para identificar condiciones insalubres y establecer prioridades. Se realizó un estudio descriptivo, transversal en cinco municipios durante 2000-2002, comparando la influencia del tipo de vivienda y antigüedad sobre condiciones y agentes que influyen en la salud del medio residencial. La evaluación diagnóstica de viviendas individuales tuvo carácter cuantitativo; realizándose inspecciones higiénico-sanitarias y determinando estado constructivo y tiempo. La tipología de la vivienda se asoció a su calidad sanitaria en todos los municipios excepto en Ciego de Avila; la antigüedad sólo influyó en Habana del Este. En Habana Vieja y Cerro, las cuarterías poseían condiciones más desfavorables. La calidad del agua mostró el comportamiento menos adecuado en Habana del Este y Ciego de Avila. Palabras clave: Vivienda saludable,Tipología, Estado constructivo, Edad de la vivienda, Calidad sanitaria, Insalubridad, Medio residencial.