Cambios cefalométricos en pacientes con Clase II División 1 tratados con pistas planas - Cruz Rivas, Yulenia; Gardón Delgado, Liuba; Marín Manso, Gloria M.; Llanes Rodríguez, Maiyelín; Suárez Bosch, Fausto (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
La maloclusión Clase II División 1 es considerada por muchos autores como la más frecuente de las deformaciones dentofaciales. Los aparatos funcionales han sido utilizados en miles de pacientes por muchos años, y se han escrito cientos de artículos describiendo su utilidad. Dado que dichos aparatos constituyen una de las tantas modalidades efectivas para solucionar este tipo de maloclusión se decidió evaluar la utilización de las Pistas Planas en el tratamiento de la Clase II División 1, analizando los cambios cefalométricos en 15 pacientes a los 12 meses de tratamiento. Después del tratamiento se observó una disminución del ángulo ANB y la distancia del Pog a la Na Perpendicular, así como un aumento de la longitud mandibular. Se obtuvo una disminución del ángulo del eje facial y, un aumento de la altura facial anteroinferior. Se obtuvieron mejorías en la corrección de la clase II esqueletal aunque, las variaciones cefalométricas no fueron notables. Palabras clave:Síndrome de Clase II División 1, distoclusión, aparatología funcional, Pistas Planas, cambios cefalométricos, retrognatismo mandibular.