Prevención y tratamiento de Lesiones Endoperiodontales por el Estomatólogo General Integral - Ventura Hernández, María Isabel; Alfaro Mon, Maritza; Nasco Hidalgo, Nayda; Pérez Majín, Miliella; López García, Rosa Ma. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
El propósito de esta investigación fue conocer la efectividad de dos técnicas quirúrgicas usadas en el tratamiento de las lesiones endoperiodontales, en la atención primaria de salud, por el especialista en Estomatología General Integral. Para ello seleccionamos dos grupos, en este estudio de tipo experimental y comparativo, de 30 pacientes adolescentes en las edades comprendidas entre 15 y 19 años y adultos de 20 a 35 años respectivamente, por las dificultades que presentan estas edades en el sellado correcto del área periapical, que tuvieran experiencia de trauma dentario o conductos infectados y mantuvieran síntomas o signos de ello (como dolor, fístula, secreción o área de rarefacción apical), para poder constatar la efectividad de la técnica quirúrgica endoperiodontal (curetaje apical), aplicando dos variantes en la consecución de la misma, ya sea el relleno del área intervenida o su tratamiento con electrocoagulación. La muestra fue seleccionada a partir de todos los pacientes que se presentaron ala Facultad de Estomatología (Departamento Integral), en el período comprendido entre marzo del 2003 y diciembre del 2004 con los síntomas ya descritos. Se dispusieron al azar los dos grupos, previo consentimiento e información del paciente del tratamiento a aplicar. Para las variables cualitativas, se realizó el procesamiento estadístico de Chi Cuadrado, con un nivel de significación 0.05. Se programaron un rechequeo a las 72 horas; otro, a los siete días y, posteriormente, otros dos, a los 3 y 6 meses, respectivamente, una vez concluida la técnica, para constatar desaparición de los síntomas y reparación y llenado del área periapical. Los resultados obtenidos con ambas técnicas avalan su uso, constituyendo un desafío su aplicación por el Estomatólogo General Integral en el tratamiento quirúrgico endoperiodontal. Palabras clave: Lesiones endoperiodontales, técnicas quirúrgicas, curetaje apical, reparación inducida o electrocoagulación.