Versatilidad de la barra palatina Goshgarian - Otaño Laffitte, Gladys; Fernández Ysla, Rebeca; Delgado Carrera, Lucía; Cruz Rivas, Yulenia; Llanes Rodríquez, Maiyelín (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Con el uso de la Barra Goshgarian, garantizamos una serie de acciones importantes en los tratamientos de Ortodoncia, necesarias para el éxito del plan de tratamiento propuesto. Esta investigación aborda los aspectos relacionados con la barra palatina, tales como su construcción, mecanismo de acci ón, indicaciones, contraindicaciones, ventajas y desventajas . Es el objetivo de este trabajo dar a conocer los usos y los principios básicos para la confección de la Barra Palatina Goshgarian, así como describir diferentes variaciones en el diseño de este dispositivo para lograr un resultado más eficaz. Palabras clave : Barra Palatina Goshgarian, Arco Palatal, Barra Transpalatina, Expansión, Rotación, Anclaje.