Evaluación preclínica del Obtudent-FC. Ensayo de irritación pulpar en perros - Urbizo Vélez, Joaquín; Fernández Domínguez, Rafael Delgado; Rodríguez Sosa, Víctor; Valencia Fernández, Víctor; Iglesias Rodríguez, Enrique; Crael Revé, Rosa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Entre los biomateriales más utilizados en la práctica estomatológica se encuentran las resinas dentales, muchas de las cuales se confeccionan a base de sistemas poliméricos, que se colocan en contacto con el tejido inmediatamente después de mezclados, por lo cual existe la peculiaridad de que, uno o más componentes del mismo migren al tejido en cuestión, y provoque respuestas locales irritantes o tóxicas de índole sistémica. Ocupan un lugar preferente en este tipo de materiales los dimetilmetacrilatos aromáticos tipo Bis-GMA. Este es el caso del OBTUDENT-FC, producido por el Centro de Biomateriales de la Universidad de La Habana, resina fotopolimerizable para restauraciones dentales. La mayoría de los materiales dentales compuestos de sistemas poliméricos han demostrado efectos tóxicos cuando se ensayan en animales de experimentación, así como mediante otros estudios toxicológicos, por lo cual se realiza el presente estudio preclínico en perros Beagle adultos y sanos, a los cuales se les practicaron obturaciones con el material de referencia, así como con un material comercial conocido, y controles positivos y negativos, siendo evaluados los efectos tóxicos de los mismos en tres períodos de tiempo. El grado de toxicidad pulpar del OBTUDENT-FC se evalúa de muy ligero , coincidiendo con el de la resina comercial DEGUFILL, siendo sólo ligeramente superior a la del CONTROL NEGATIVO. Palabras Clave: Resinas dentales Bis-GMA, Obtudent-FC, Evaluación preclínica, Irritación pulpar, Hallazgos histomorfológicos, Toxicidad .