Alfafeto proteína en suero materno elevada: Relación con el bajo peso al nacer. Estudio comparativo - Marín Díaz, Miguel Eusebio; Alvarez Anglade, Joel Osvaldo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Se realiza estudio de serie cronológica de los nacidos vivos con bajo peso durante 1990–1993 y 2000–2003, comparándose entre ambos períodos la sensibilidad y valor predictivo positivo de la Alfafeto proteína en suero materno elevada, con el objetivo de comprobar su utilidad como indicador de riesgo de bajo peso al nacer en ausencia de defectos de cierre del tubo neural en el Policlínico Docente Rampa del municipio Plaza de Ciudad de La Habana. Se determinó una sensibilidad de 15,68% y 11,94% y un valor predictivo positivo de 30,76% y 24%, respectivamente, independiente de la natalidad e índice de bajo peso de ambos períodos. Palabras clave : Alfafeto proteína, bajo peso al nacer, valor predictivo, indicador de riesgo.