Factores de riesgo relacionados con la mortalidad en la neumonía asociada a la ventilación - Luejes García, Tania; Illodo Hernández, Oscar; Cruz Torán, Carlos A.; Cristo Pérez, Viviana; Tornés Alonso, Karen; Pérez Matos, Daysi (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Sobre un trabajo previo realizado en nuestro Servicio y con el mismo formato se decidió extender el estudio a 5 años; se analizaron 782 pacientes ventilados por 48 horas o más y se identificó la frecuencia de la neumonía asociada a la ventilación (NAV), con el objetivo de conocer la incidencia y los factores de riesgo relacionados con la mortalidad en la NAV en nuestro Servicio. La NAV se presentó en 69,9% de los pacientes con mortalidad de 71%.Tanto el promedio de días de hospitalización previo al ingreso en la UCI como la estadía en ésta fue superior en los pacientes fallecidos con NAV. Los factores de riesgo relacionados con la mortalidad fueron: edad mayor o igual a 55 años (p<0,05), ventilación mecánica por 5 días o más (p<0,001), no movilización durante la ventilación (p<0,001), toma de conciencia (p<0,001), uso de transfusiones de glóbulos rojos (p<0,005) y fallo multiorgánico (p<0,001). Palabras clave : Factor de riesgo, Mortalidad, Neumonía asociada a la ventilación.