El síndrome de Burnout. Un desafío ético para alcanzar la excelencia en enfermería - González Marrero, Adamara; Oramas Viera., Arlene; Alvarez Porben, Santiago; Oliva Oliva., Elizabeth (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
La tarea fundamental de la enfermería es la satisfacción del individuo. La relación enfermero-paciente debe caracterizarse por sensibilidad y humanismo, pero las condiciones físicas y sociales en las que labora el enfermero pueden generar la aparición de alteraciones psíquicas que constituyen un dilema ético como el Burnout . En este sentido, realizamos una revisión referativa sobre aspectos dispersos en la literatura actual sobre el tema, con el propósito de determinar las consecuencias éticas del Síndrome del Burnout para alcanzar la excelencia en la labor de enfermería; una vez identificadas sus fuentes. Los resultados revelan la presencia de elementos propios del profesional, condiciones físicas y sociales en las que se establece la relación enfermero-paciente como fuente de Burnout y que una vez afectado el profesional puede irrespetar la capacidad de decisión además de la integridad física y psíquica del paciente. Se identificó, que el Burnout, representa una amenaza para la salud de este personal, la calidad de atención a la población y es un obstáculo para lograr la excelencia en los servicios. Por lo que recomendamos dotar, desde su formación, al enfermero de afrontamiento y conocimientos que disminuyan su vulnerabilidad al Síndrome. Palabras clave: Personal de enfermería, Síndrome del Burnout, ética.