Segundo y tercer molar inferior izquierdo impactados. Presentación de un caso - Hernández Pedroso, Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: Los dientes impactados presentan variadas formas de presentación en cuanto a posición, diente involucrado y complicaciones asociadas. Objetivo: Mostrar un caso poco frecuente de impactación de dientes continuos con las complicaciones y posibilidades terapéuticas implementadas. Presentación del caso: Presentamos el caso de una paciente femenina, 17 años, que acude a la clínica de cirugía de la Facultad de Estomatología , Ibb , Yemen¨, por presentar dolor en hemiarcada inferior izquierda , al examen clínico se aprecia ,37 parcialmente erupcionado ,y ausencia de 38 en cavidad bucal. Se completa estudio con análisis radiográfico diagnosticando retención del 37 y 38, se decide exéresis quirúrgica del 37 y seguimiento de erupción del 38, asociado a terapéutica conservadora del 36 con severa lesión cariosa. Conclusiones: la valoración integral del paciente en casos de retenciones múltiples se hace necesaria para lograr el equilibrio funcional y estético como los obtenidos en casos como este.