Juan Cham-Bom-Bian: recorrido del “médico chino” desde La Habana hacia Cárdenas. Breves apuntes históricos - Vega Jiménez, Junior (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Los orígenes de la medicina tradicional china en Cuba datan de la época colonial, cuyas técnicas fueron introducidas a través de los inmigrantes chinos. Es muy frecuente la utilización, tanto en el argot popular como médico, del refrán: “A ese no lo cura ni el médico chino”. El origen de esta frase es real, y proviene del poco conocido Juan Cham-Bom-Bian. La mayor parte de su estancia en Cuba ocurrió entre las ciudades de La Habana y Cárdenas; en esta última ocurrió su misteriosa muerte. El objetivo de esta investigación histórica es realizar una breve reseña de la vida y obra del enigmático Juan Cham-Bom-Bian: “el médico chino” de Cuba. La búsqueda y recopilación de información se realizó a partir de diversas fuentes en artículos de revistas y libros de historia de los siglos XIX y XX, disponibles en el archivo histórico municipal de Cárdenas. La existencia de este singular personaje continúa siendo una incógnita para los historiadores de nuestro tiempo. Juan Cham-Bom-Bian constituye uno de los primeros precursores de la medicina tradicional china en Cuba. Palabras clave: Medicina tradicional china, médico chino, primeros precursores, incógnita para los historiadores. ABSTRACT The origins of the Chinese traditional medicine in Cuba date from the colonial time whose techniques were introduced through the Chinese immigrants. It is very frequent the use so much in the popular jargon as doctor of the proverb: "to that it doesn’t save him neither the Chinese doctor". The origin of this sentence is real, and Cham-Bom-Bián comes from the not very well-known Juan. Most of their stay in Cuba happened between the cities of Havana and Cárdenas; in Cardenas City happened their mysterious death. The objective of the present historical article is to carry out a brief review of the life and work of the enigmatic Juan Cham-Bom-Bián: "the Chinese doctor" of Cuba. The search and summary of information was carried out starting from diverse sources of information: articles of magazines and books of history of the available XIX and XX centuries in municipal historical file of Cárdenas City. Their existence continues being a secret for the historians of our time. Juan Cham-Bom-Bián was one of the first precursors of the Chinese traditional medicine in Cuba. Keys words: Chinese traditional medicine, Chinese doctor, the first precursors, secret for the historians.