Incidencia de la COVID-19 en población pediátrica de 0 a 10 años. Cuba, 2020-2022 - Alfonso Albarrán, Ana Maris; Almenares Rodríguez, Kenia; Losada Gandarilla, Darily; Gainza Bello, Gloria Lázara (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2026)
Introducción: A nivel mundial, al inicio de la pandemia de la COVID-19, los casos pediátricos representaban una proporción reducida del total de infecciones. Con la aparición de la variante Ómicron, los contagios en niños aumentaron significativamente y se modificó el panorama epidemiológico de esta población. Objetivo: Describir la incidencia de la COVID-19 en niños de 0 a 10 años con enfermedad notificada, desde el 15 de marzo del 2020 hasta el 31 de octubre de 2022. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y retrospectivo de serie temporal poblacional, en 3 177 224 niños y niñas de 0 a 10 años. La incidencia se calculó mediante tasas específicas por edad y periodo de tiempo, con datos provenientes de registros nacionales. Resultados: Hubo un incremento de los casos confirmados a partir de la semana 13, con un máximo en la semana 52 del 2020. En el 2021, en la semana 24 comenzó la ola epidémica por la variante Delta, que contuvo el inicio en la semana 25 de la vacunación masiva de adultos y en la semana 36 de la vacunación pediátrica. Durante la ola Ómicron de enero-abril 2022, la tasa de incidencia en menores de un año fue superior en comparación con las otras edades. Conclusiones: La incidencia de la COVID-19 en niños de 0 a 10 años mostró variaciones temporales asociadas a las distintas olas epidémicas. Los menores de dos años presentaron consistentemente las tasas más elevadas. La introducción de la vacunación coincidió temporalmente con una reducción de la incidencia.