Rediseño curricular, validación externa y análisis bibliométrico en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Bernardo O’Higgins - Matheu Pérez, Alexis; Arias Garrido, Jorge; Puebla Loyola, Patricio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2026)
Introducción: La Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Bernardo O’Higgins desarrolló un proceso integral de rediseño curricular y validación externa de perfiles de egreso, con el fin de asegurar la calidad formativa y su pertinencia social. Objetivo: Analizar la coherencia interna y la pertinencia externa de los perfiles de egreso y mallas curriculares de las cuatro escuelas de la Facultad, utilizando herramientas de evaluación cualitativa y bibliométrica. Material y Métodos: Estudio mixto, documental y analítico. Se revisaron los informes de rediseño curricular y validación externa, aplicando el enfoque de constructive alignment. Se analizaron mallas curriculares, estrategias de evaluación y bibliografía utilizada, complementado con un análisis bibliométrico para identificar la alineación entre la producción académica y las competencias formativas. Resultados: Todas las carreras presentaron una fuerte coherencia interna en la alineación entre competencias, actividades formativas y evaluaciones. La pertinencia externa se reflejó en la incorporación de estándares internacionales y demandas del sistema de salud chileno. Sin embargo, se identificaron brechas en la integración de competencias transversales como investigación, innovación e internacionalización, así como oportunidades de mejora en la articulación horizontal entre los programas. La bibliografía utilizada fue sólida en lo disciplinar, pero menos diversa en enfoques transversales e interprofesionales. Conclusiones: El estudio confirma avances significativos en calidad curricular y pertinencia profesional. No obstante, sugiere áreas de mejora para fortalecer las competencias transversales, fomentar la formación interprofesional y diversificar la base bibliográfica, consolidando así una formación integral y adaptable a escenarios cambiantes.