Modificaciones cefalométricas esqueletales en pacientes Clase II División 1 tratados con Aparatología Bimler - Batista González, Nurys Mercedes; Llanes Rodríguez, Maiyelín; de Armas Gallegos, Leslie Imara; Navarro Díaz, Lisbette (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: Durante el crecimiento y desarrollo del niño pueden aparecer desarmonías esqueletales a nivel del macizo cráneo-facial. Entre estas se encuentra el Síndrome de Clase ll División 1, siendo el avance mandibular una de las alternativas para su corrección. Con este fin el Dr. Bimler diseñó un aparato que permite una mejor adaptación del paciente. Objetivo: Describir las modificaciones cefalométricas esqueletales que se producen con el uso del Modelador Elástico, en el tratamiento del Síndrome de Clase II División 1. Material y Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, el universo quedó constituido por 33 Historias Clínicas de pacientes que presentaban esta maloclusión y que fueron tratados con el Modelador Elástico Tipo A. Resultados: El ángulo total del Perfil disminuyó su promedio inicial de 14.6 a 11.8 mm y la Profundidad Facial aumentó en 4,3 mm. La Profundidad maxilar aumentó en 3,2mm; la Diagonal de Mandíbula y la Altura Facial Suborbital en 11.1mm y 4, 3 mm respectivamente, mientras el resalte esquelético se redujo en 1.6 mm. El 80% de los varones y 72.3 % de las hembras habían transformado su perfil a recto. Conclusiones: Con el uso del Modelador Elástico Tipo A en el tratamiento del Síndrome de Clase II División 1 las variables cefalométricas muestran cambios favorables hacia la corrección de las desarmonías esqueletales, al producirse una reducción significativa del resalte esquelético, lo cual contribuye a que el perfil de los pacientes sea más ortognático. Palabras clave: Síndrome Clase II, maloclusión, Cefalograma, aparatología, Bimler, modificaciones cefalométricas.