Influencia de la glicerina en la estabilidad del color de una resina compuesta: estudio in vitro - Benítez Pérez, María Gabriela; Cáceres Guerrero, María Fernanda; Uquillas Avila, Brian Fabian; Gavilanez Duchi, Marlon Francisco; Vallejo Lara, Silvia Verónica; Villacis Balladares, Joceline Vanessa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: La Estabilidad cromática de las resinas compuestas condiciona el éxito estético y la longevidad clínica. La capa inhibida por oxígeno, generada durante la fotopolimerización, favorece la tinción superficial y el cambio de tono. Se ha propuesto la glicerina como barrera para optimizar el curado y preservar el color. Objetivo: Determinar la influencia del uso de glicerina en la estabilidad del color de una resina compuesta. Material y Métodos: Estudio experimental in vitro, transversal y cuantitativo. Muestra: 30 discos de resina Filtek Z350 (3M), asignados aleatoriamente a dos grupos (n=15): A sin glicerina y B con glicerina aplicada en el último incremento. La evaluación cromática se realizó con escáner intraoral 3DS Runyes bajo condiciones estandarizadas. El análisis estadístico se efectuó en SPSS v22. Resultados: Las muestras con glicerina mostraron menor cambio cromático que las sin glicerina. El contraste entre grupos evidenció diferencias estadísticamente significativas (p= 0,032). La glicerina actuó como barrera frente al oxígeno, mitigando la formación de la capa inhibida y favoreciendo una polimerización superficial más completa, con impacto directo en la conservación del color. Conclusiones: La aplicación de glicerina durante la fotopolimerización mejora significativamente la estabilidad del color de las resinas compuestas y constituye una técnica simple de alto valor clínico para optimizar la estética y la durabilidad de las restauraciones. Se recomienda su incorporación a los protocolos restaurativos y la realización de estudios in vivo para confirmar estos hallazgos en condiciones clínicas reales.