Factores de riesgo asociados a la retinopatía diabética en personas diabéticas tipo 2 - Pérez Padilla, Carlos; Herrera Lazo, Zaihrys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2026)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 ha emergido como una de las epidemias más significativas del siglo XXI, afectando a cientos de millones de personas en todo el mundo. Objetivo: Identificar los principales factores de riesgo asociados a la retinopatía diabética en pacientes que padecen la enfermedad. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio observacional, de tipo caso – control en el período septiembre 2023 – marzo 2024. Se seleccionó una muestra no probabilística de una población constituida por todos los pacientes diabéticos tipo 2, mayores de 18 años, registrados en el Subcentro de Salud Lizarzaburu manteniendo una relación 1:1 entre el grupo “casos” y el grupo “control”. Resultados: Los resultados mostraron que la hipertensión arterial, el perfil lipídico alterado, y los antecedentes familiares de Diabetes Mellitus son factores de riesgo significativamente asociados con el desarrollo de retinopatía diabética en estos pacientes en Ecuador. Aunque factores como la obesidad, el consumo de alcohol y el tabaquismo no mostraron una asociación significativa, su impacto en la salud general de los pacientes diabéticos no debe ser subestimado. Conclusiones: El control de la hipertensión arterial, el manejo adecuado del perfil lipídico, la consideración de antecedentes familiares y el seguimiento a largo plazo de la Diabetes Mellitus son elementos esenciales para reducir la incidencia y la severidad de la retinopatía diabética.