Tumor adenomatoide de epidídimo. Presentación de caso - Rodríguez Collar, Tomás Lázaro; Germán Meliz, Jorge Luis; García Gómez, María Luisa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: El tumor adenomatoide es el más común de los tumores sólidos del epidídimo. Es de naturaleza benigna y aún no se conoce con certeza su origen. Objetivos: Presentar un nuevo caso de tumor adenomatoide del epidídimo, y la secuencia diagnóstica y terapéutica empleada. Presentación del caso: Paciente de 39años de edadcon antecedentes de salud, que asistió a la consulta externa de Urología de la Clínica Multiperfil de Luanda, por aumento de volumen indoloro del hemiescroto derecho de 4 años de evolución. No refirió traumatismos ni procesos inflamatorios genitales previos. Al examen físico se confirmó la presencia de un tumor esférico, en la cabeza del epidídimo derecho, de unos 4 cm de diámetro de consistencia firme. El testículo homolateral, así como el epidídimo y el testículo contralaterales, eran normales. La ecografía reveló una masa heterogénea, bien delimitada y poco vascularizada. La resonancia magnética nuclear denotó una lesión hipointensa en imágenes ponderadas en T 1, e hiperintensa en imágenes ponderadas en T 2, tras la administración del contraste. La biopsia por aspiración con aguja fina fue negativa de células neoplásicas. Se realizó la exéresis total de la lesión, vía transescrotal, sin complicaciones. El informe histopatológico de la pieza quirúrgica corroboró tumor adenomatoide. El paciente evolucionó satisfactoriamente. Conclusiones: El tumor adenomatoide de epidídimo es infrecuente. La ecografía y la resonancia magnética nuclear son útiles para el estudio imagenológico. La biopsia por aspiración con aguja fina permite obtener el diagnóstico histológico preoperatorio. El tratamiento de elección es la resección total. Palabras clave: epidídimo, tumor benigno de epidídimo, tumor adenomatoide de epidídimo, biopsia por aspiración con aguja fina. ABSTRACT Introduction: the adenomatous tumor is the most common of the solid tumors of the epididymis. It is of benign nature and is not well known its origin yet. Objective: to show a new case of adenomatous tumor of the epididymis, the diagnostic sequence, used therapeutic procedure and the differential diagnostic. Case presentation: patient of 39 years old with antecedents of health that assisted to the outpatient clinic of Urology in the Multi proposal Clinic of Luanda, because increased painless and volume of the right hemi scrotal sac of 4 years of evolution. It did not refer traumatisms or previous inflammatory genital processes. To the physical examination confirmed the presence of a spherical tumor in the head of the right epididymis, around 4 cm of diameter with firm consistency. The homolateral testicle, as well as the contralateral epididymis and the testicle, were normal. The echography revealed a heterogeneous mass, well delimited and little vascularized. The nuclear magnetic resonance denoted an tumor low intense in weighted images in T1, and high intense in weighted images in T2 after the administration of the contrast. The fine needle aspirate biopsy was negative of neoplastic cells. The total excision of the tumor was performed, road Trans scrotal, without complications. Histopathological report of the surgical piece corroborated adenomatous tumor, the patient going on satisfactorily. Conclusions: the adenomatous tumor of epididymis is infrequent. The echography and the Magnetic Resonance Image are useful for the image study. The fine needle aspirate biopsy allows to obtain the pre-surgical histological diagnostic. The treatment of election is the total excision. Key words: epididymis, benign tumor of the epididymis, adenomatoide tumor of epididymis, fine needle aspiration biopsy.