Satisfacción del paciente oncológico con la documentación médica emitida en el segundo nivel de atención - Rodríguez Reyes, Enrique; Betancourt Rubio, Evelyn (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2026)
Introducción: La atención médica en Oncología requiere una estrecha coordinación entre los distintos niveles de atención y el manejo adecuado de la documentación médica, particularmente los Certificados Médicos y los Resúmenes de Historia Clínica. Objetivo: Valorar la satisfacción de los pacientes oncológicos respecto al tiempo de entrega de los certificados médicos y los resúmenes de Historia Clínica en el segundo nivel de atención. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en pacientes oncológicos atendidos en instituciones de segundo nivel de atención. Se utilizó un cuestionario estructurado para medir la satisfacción de los pacientes con el tiempo de entrega de los Certificados Médicos y los Resúmenes de Historia Clínica. Se analizó el tiempo promedio de entrega, así como la percepción de los 121 pacientes que integraron la muestra casual sobre la eficiencia del proceso. Resultados: Los pacientes que solicitaron Certificados Médicos presentaron una mayor proporción de satisfacción (94,2 %) en comparación con aquellos que solicitaron Resúmenes de Historia Clínica (91,3 %). La mayor insatisfacción se registró entre quienes solicitaron Resúmenes de Historia Clínica, con 62,5 % de descontento debido a los tiempos de espera para su elaboración. Conclusiones: Los resultados confirman que la demora en la elaboración de estos documentos representa un obstáculo significativo en el acceso a tratamientos médicos y beneficios sociales, generando altos niveles de insatisfacción entre los pacientes.