Diente supernumerario horizontal a nivel del ápice de incisivos inferiores. Presentación de caso - Díaz Méndez, Haidée Tamara; Bermúdez Pérez, Elixander; Casanova Sales, Kenya (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: los dientes supernumerarios o hiperdoncia se caracteriza por un número de dientes superior al normal. La frecuencia de aparición de supernumerarios, tanto en zona de incisivos centrales como laterales inferiores, ocupa el menor porciento. .El diagnóstico y tratamiento de estas piezas se hace necesario para evitar complicaciones posteriores que pudieran alterar el arco dental y causar molestias y dolor al paciente. Objetivo: exponer el diagnóstico y tratamiento de un paciente con diente retenido supernumerario horizontal a nivel del ápice de los incisivos inferiores. Presentación del caso: se presenta el caso de una paciente femenina de 61años, quien acude a consulta de Ortodoncia por presentar síndrome doloroso facial, sin causa aparente, a la que se le diagnostica un diente retenido horizontal a nivel del ápice de los incisivos inferiores. Se realiza su exéresis con evolución satisfactoria. Conclusiones: los dientes retenidos supernumerarios únicos, pueden presentarse en posición horizontal a nivel del ápice de los incisivos inferiores y su exéresis puede constituir el tratamiento de elección sin causar alteraciones en las estructuras anatómicas. Palabras clave: diente supernumerario, hiperdoncia, dentición permanente, síndrome doloroso facial, incisivos inferiores, maxilar. ABSTRACT Introduction: the supernumerary teeth or hyperdontia are characterized by a superior number of teeth to the normal one. The occurrence can be only or multiple, unilateral or bilateral, eruption or impacted and in the maxilla or in the maxillary inferior, or in both. The supernumerary teeth are more frequent in the permanent teething. The diagnosis and treatment of these pieces becomes necessary to avoid later complications that could alter the dental arch and to cause nuisances and pain to the patient. Objective: to expose the diagnosis and treatment of a clinical case with a retained horizontal tooth at level of the inferior apex of the incisive ones. Case presentation: 61 years old female patient is presented that goes to consultation of Orthodontics, because she had Pain Facial Syndrome, without apparent cause, and is diagnosed a retained horizontal tooth at level of the inferior apex of the incisive. It is carried out excision of tooth with satisfactory evolution. Conclusions: the treatment of a supernumerary tooth is the excision, for aesthetic and functional reasons, as well as to avoid possible complications. In this case it was carried out the immediate excision and the evolution was satisfactory. Keywords: supernumerary tooth, hyperdontia, permanent dentition, incisive inferior, facial painful syndrome, maxilla.