Caracterización de las lesiones no palpables de la mama - Concepción, Leonardo; Rodríguez Delgado, Yulián; Campos Venegas, Orestes (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: La detección de lesiones neoplásicas de la mama cuando aún no han llegado a hacerse palpables, representan un importante avance en el manejo y pronóstico del cáncer de mama. Objetivo: Caracterizar las lesiones no palpables de la mama en pacientes atendidas en el Hospital General Docente “Dr. Enrique Cabrera”. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en pacientes femeninas con lesiones no palpables de mama desde febrero de 2009 a febrero de 2014 en el Servicio de Cirugía del Hospital General Docente “Dr. Enrique Cabrera”. La muestra fue de 65 pacientes, se clasificó según Breast Imaging Reporting and Data System (BIRADS). Las variables estudiadas fueron: edad, hallazgos mamográficos y anatomopatológicos. Se calculó la asociación a la malignidad mediante el Riesgo Relativo (RR) y el Odd Ratio (OR) con un intervalo de confianza (IC) de 95%. Resultados: Se encontraron 18 (27,7%) lesiones malignas y 47 (72,3%) lesiones benignas. El mayor número de casos (52,3%) se registró en el grupo de 50-64 años. Se observaron 25 imágenes nodulares, 31 microcalcificaciones, asociación de ambos 7 y 2 distorsiones del patrón mamario. Los nódulos mostraron mayor asociación al cáncer de mama (36%), seguido por las microcalcificaciones (25,8%), predominó el carcinoma ductal 72,2%. Conclusiones: El carcinoma de origen ductal fue predominante en nuestro estudio, además de demostrar que el riesgo decáncer en la categoría BIRAD 5 fuecuatro veces mayor que en las categorías BIRADS 3 y 4. Palabras clave: Lesiones no palpables de la mama, BIRADS, lesiones mamográficas, hallazgos anatomopatológicos, lesiones benignas, lesiones malignas, carcinoma ductal. ABSTRACT Introduction: A great advance in management and prognostic of breast cancer is the early detection represented by non-palpable breast lesions. Objective: Characterize the non-palpable breast lesions in the Service of General Surgery at the Enrique Cabrera Hospital from February of 2009 to February of 2014. Material and Methods: It was carried out an observational, descriptive and prospective study. The sample constituted by 65female patients who had non-palpable breast lesions and classified according to Breast Imaging Reporting and Data System1993. The studied variables were: age, mammographic and anatomicopathological findings. To sum up, percent and absolute frequencies were used for statistical analysis and Chi-Square of Pearson test with significance of 0,05. The malignant incidence was calculates according to Relative risk (RR) and Odd Ratio (OR) with confidence interval (IC) 95%. Results: There were 1366 patients under screening, 65 of them had non-palpable breast lesions, 18 (27, 7%) malignant lesions and 47 (72, 3%) benign lesions. A major illness was found within 50 - 64 year old group. Twenty five nodules were found tightly associated with breast cancer (36%), 31 micro calcifications, both association seven and two patients with distortion of mammary structure. The ductal carcinoma was the most frequent neoplasm (72, 2%). Conclusions: Screen is a safety option for early diagnostic of non-palpable breast lesions. Key words: Non-palpable breast lesions, Breast Imaging Reporting and Data System (BIRADS), Mammographic lesions, malignant lesions, benign lesions, anatomicopathological findings, ductal carcinoma.