Eficacia del implante de células mononucleares autólogas en el tratamiento de la periodontitis crónica - Pérez Borrego, Amparo; Ilisástigui Ortueta, Zaida Teresa; Hernández Ramírez, Porfirio; Fernández Delgado, Norma; González Iglesias, Ana Iris; González Suárez, Tania; Salgado Arrozarena, Odalis; Caballero Méndez, Andy; López Ilisástigui, Alina; Lam Díaz, Rosa M.; et al. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: Los buenos resultados en la regeneración de tejidos mediante la implantación de células mononucleares en distintas especialidades médicas en el mundo y en Cuba, ha motivado a considerar el periodonto como candidato para esta terapia. Objetivo: Determinar la eficacia del implante de células mononucleares autólogas en el tratamiento de la periodontitis crónica a 48 meses de evolución. Material y Métodos: Se realizó un ensayo clínico fase III, aleatorizado y controlado en pacientes con periodontitis crónica durante los años 2008 a 2014. De ese grupo de pacientes se evaluaron 30 que tenían 48 ó más meses de recibir tratamiento en la consulta de Periodoncia del Hospital “Enrique Cabrera” en el período comprendido de febrero a mayo de 2015; 15 habían recibido tratamiento con células mononucleares (grupo estudio) y 15 terapia convencional (grupo control). La movilización a la sangre periférica de las células mononucleares se realizó mediante la aplicación del factor estimulador de colonias de granulocitos (FEC-G). Resultados: Se aprecia una disminución del promedio de todas las variables clínicas, que es marcada en cada uno de los períodos evolutivos con respecto al estado inicial de los pacientes a los 6, 12, 36 y 48 meses posteriores al tratamiento en el grupo de estudio, mientras que en el control las manifestaciones de la enfermedad fueron reapareciendo paulatinamente a medida que avanzaba el tiempo post-tratamiento. Estos resultados fueron significativos. Conclusiones: La terapia celular regenerativa con células mononucleares autólogas es eficaz para el tratamiento de pacientes con periodontitis y su efecto es prolongado. Palabras clave: Periodontitis, terapia celular, células madre, regeneración periodontal, células mononucleares autólogas. ABSTRACT Introduction: Over the last years, in Cuba and other countries, encouraging results have been obtained in different medical specialties in the field of tissue regeneration by implanting stem cells; it has motivated us to consider periodontal tissue as a target for this therapy. Objective: To determine the efficacy of the implant of mononuclear autologous cells for the treatment of 48 months evolution chronic periodontitis. Material and Methods: 30 patients attending the Periodontology Clinic of the “Enrique Cabrera” hospital for over48 months during years 2008 to 2014 where included in the study, divided into two groups 15 patients each: group A were treated with autologous mononuclear cells and group B, who underwent classic therapy. The peripheral blood autologous mononuclear cells (MNC-SP) were mobilized with granulocyte colony- stimulating factor (G-CSF). Results: Group A patients showed a significant average decrease in all clinical variables, more remarkable in every of the evolution periods as compared to the initial stage of every patient at 6, 12, 24 and 48 months after starting the treatment. In Group B patients, signs of the disease gradually reappeared as the post-treatment period proceeded. Conclusions: Regenerative cell therapy with MNC-SP is effective and long lasting in patients with periodontitis. Keywords: Periodontitis, cell therapy, stem cells, periodontal regeneration, bone marrow mononuclear cells.