Eritema nudoso asociado a parasitismo por ascaris lumbricoides. Presentación de caso - Novoa López, Aurora; García Consuegra, Jorge Luis; Gómez Morgado, Marbelis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: El eritema nudoso es una paniculitis, de relativa frecuencia, que se expresa como manifestación de trastornos internos de gran envergadura, como las enfermedades del tejido conectivo, las enfermedades infecciosas y el cáncer. Es por ello, que los pacientes que lo presenten, deben ser estudiados cuidadosamente en busca de la causa, además de las molestias que produce a los afectados. Objetivo: Presentar un caso de clínico que conlleva un interés científico y docente Presentación de caso: Se muestra el caso de una paciente femenina de 29 años, de raza blanca, residente en un municipio rural (Jatibonico), profesora de escuela primaria, sin antecedentes patológicos, que acude a consulta por eritema nodular muy doloroso en la superficie anterior de ambos miembros inferiores, malestar general y artralgias. Se le diagnosticó clínicamente un eritema nudoso, y durante varios meses se realizaron complementarios para establecer la posible causa, encontrándose solamente un parasitismo intestinal por ascaris lumbricoides. Recibió tratamiento médico con antiparasitarios, desapareciendo el eritema. Conclusiones: El diagnóstico clínico certero, más la búsqueda constante de la causa del eritema nudoso y el tratamiento del parasitismo encontrado, llevaron a la solución del problema de la paciente. El eritema nudoso siempre debe ser estudiado por la posibilidad de ser un síndrome reactivo a procesos graves.