Quiste dentígero en la "llave de la oclusión". A propósito de un caso - Gbenou Morgan, Yurian; Vergara Piedra, Librado Pascual (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: El primer molar permanente es el primer diente en brotar de la dentición definitiva, y es una pieza extremadamente importante para el desarrollo de la oclusión dentaria. Teniendo en cuenta la maloclusión dentaria que provoca la asociación de un quiste dentígero a un primer molar permanente, "la llave de la oclusión", se presenta el siguiente caso clínico en un paciente pediátrico. Objetivo: Presentar un caso clínico en un paciente pediátrico que presentó un quiste dentígero asociado a un primer molar permanente. Presentación del caso: Paciente masculino de 8 años de edad, con antecedentes de salud, que presentaba ausencia clínica de primer molar inferior derecho (46), y al estudio radiológico panorámico se constató una imagen radiolúcida asociada a la corona del 46. Se decide tratamiento quirúrgico, planteándose la enucleación de la lesión quística. A través de la pieza quirúrgica analizada en el servicio de Anatomía Patológica de la Institución se determinó el diagnóstico de quiste dentígero. Conclusión: Se concluye que el quiste dentígero puede encontrarse asociado a un primer molar permanente retenido en pacientes pediátricos. Palabras clave: Quiste dentígero, primer molar, quistes odontogénicos, maloclusión dentaria. ABSTRACT Introduction: The permanent first molar is the first tooth springing out of permanent dentition, and it is an extremely important piece for the development of dental synclesis. Taking into consideration, the anaraxia due to the association of a dentigerous cyst (DC) to a first permanent molar, "the synclesis key", is bring forward the following clinic case in a pediatric patient. Objective: To present a pediatrics patient clinic case that has a DC associated with the first permanent molar. Case presentation: Male patient of eight years old, with health history, that present a clinical absent of the right down first molar (46), and that the panoramic x-ray test show a radiolucent image associate to the46crown. Was decided a surgical treatment, proposing the enucleating of cyst wounds. Through a Pathological Anatomy analysis of the chirurgic piece, the diagnosis of a dentigerous cyst was achieved. Conclusion: It is concluded that can be found a dentigerous cyst associated to a retained first permanent molar in pediatrics patients. Keywords: Dentigerous cyst, first molar, odontogenic cyst, dental anaraxia.