Caracterización de pacientes con abandono de la terapia antirretroviral y consecuencias económicas. Boyeros. 2013 - Oliva Venereo, Dinorah; Lastre Hernández, Dania; Viñas Martínez, Arturo Luis; González Fernández, Ciro (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: La principal causa de fracaso terapéutico en pacientes con VIH es el incumplimiento del tratamiento, siendo la adherencia al mismo un factor predictor de progresión a sida y muerte. Objetivos: Caracterizar los pacientes con abandono de terapia antirretroviral en el municipio Boyeros durante 2013 y describir sus consecuencias económicas. Material y Métodos: Se realizó un trabajo descriptivo de corte transversal. Se estudiaron 124 pacientes. Los datos fueron obtenidos de las tarjetas de control de medicamentos y las historias clínicas de la consulta municipal de Infectología. Resultados: El 60,5 % resultó abandono intermitente y 17% abandono total. Predominó el sexo masculino. El mayor número de los casos se encuentran entre 30 y 49 años, tienen entre 6 y 10 años de diagnosticada la enfermedad y presentan conteo de CD4 menor de 350 cel. x mm3. Los esquemas AZT- 3TC- Nevirapina, AZT- 3TC- Indinavir y AZT- 3TC- Kaletra, son consumidos por 73,4% de los casos. El costo mensual por abandono fue 20787,50 y el costo total 62188,40 pesos. Conclusiones: Existe abandono del tratamiento en pacientes adultos con VIH en el municipio Boyeros, predomina en edades entre 30 y 49 años, en casos con menos de 10 años de evolución y en pacientes con CD4 menor de 350 células x mm3. El abandono de TARV representa un elevado costo por tratamientos perdidos para el estado cubano. Palabras clave: Terapia antirretroviral, abandono intermitente, abandono total, abandono parcial. ABSTRACT Introduction: No fulfillment the treatment is the main cause of therapeutic failure in patient with HIV and it is one of the predictor factors of progress to AIDS and death. Objectives: To characterize the patients with abandonment of antiretroviral Therapy in the municipality Boyeros during the 2013 and to describe their economic consequences. Material and Methods: We were carried out a descriptive work of cross section. 124 patients were studied. The data were obtained from the cards control of medications and the clinical records of the municipal consultation of Infectology. The data were processed in the statistical program SPSS. Results: There was a 60, 5% intermittent abandonment and 17% of total abandonment, the masculine sex prevailed. They are between 30 and 49 years old, and they have between 6 and 10 years of illness and they present count of CD4 smaller than 350 cell x mm3. The outlines AZT - 3TC - Nevirapina, AZT - 3TC - Indinavir and AZT - 3TC - Kaletra, they are consumed by 73, 4% of the cases and they represent 76, 6% of the annual cost for lost treatments. The monthly cost for abandonment was 20 787, 50 and the total cost 62188, 40 pesos. Conclusions: In spite of the gratuitous access to the antiretroviral Therapy, abandonment of the treatment exists in mature patients with HIV in the municipality Boyeros with a significant monthly and annual cost for the country. Keywords: antiretroviral Therapy, intermittent abandonment, partial abandonment, total abandonment