Evaluación científico-metodológica de presentaciones de casos clínicos publicados en la Revista Habanera de Ciencias Médica. 2010-2015 - Blanco Aspiazu, Miguel Angel; Valdés Balbín, Ray; Blanco Aspiazú, Odalys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: El Comité Editorial de la Revista Habanera de Ciencias Médicas busca perfeccionar su trabajo en la selección de las mejores presentaciones de casos que le llegan. Objetivo: Evaluar los aspectos metodológicos y científicos de los artículos de presentación de casos clínicos publicados en la Revista Habanera de Ciencias Médicas, de 2010 a 2015. Material y Métodos. Se realizó análisis documental de 50 publicaciones de casos clínicos de la Revista Habanera de Ciencias Médicas. La evaluación de los aspectos formales y de contenido en las publicaciones se complementó con criterios de los autores y otros vertidos en las referencias bibliográficas. Resultados: La estructura en acápites de las presentaciones de casos clínicos satisfizo las exigencias del Comité Editorial en 88%. En 60% el problema subyacente fue la rareza del caso clínico. En la discusión se valoró el proceso diagnóstico en 56% y el ajuste a la particularidad del caso solo en 60%. La estrategia diagnóstica más evidente fue la determinista en 72% y las conclusiones fueron correctas en el 48%. Conclusiones: Los aspectos metodológicos y científicos de los artículos de presentación de casos clínicos publicados en la Revista Habanera de Ciencias Médicas muestran una calidad predominantemente buena. Debe mejorarse el cumplimiento de los acápites establecidos por el Comité Editorial de la revista, el reflejo de la temporalidad de los eventos, el enfoque de la discusión sobre la singularidad del caso presentado y su valor, así como la correspondencia de las conclusiones con el objetivo de la presentación. Palabras claves: Presentación de casos, artículos, método científico, evaluación, metodológica-científica, Revista Habanera de Ciencias Médicas. ABSTRACT Introduction: The editorial board of the Revista Habanera de Ciencias Médicas (Havana Journal of Medical Sciences) attempts to enhance its work regarding the selection of the best cases presentations send to Publishing Committee. Objective: To evaluate the methodological a scientific issues of clinical cases presentation issued in the Revista Habanera de Ciencias Médicas since 2010 to 2015. Material and Methods: The authors make a documentary analysis of 50 clinical cases published in the Journal. Formal and contents aspects of the articles published were complemented with authors’ criteria and others from the bibliographic references. Results: in 88% of the published articles, their structure fulfills the Editorial board´s requirement. In the 60% the subjacent problem was the uncommonness of the clinical case. In the discussion the diagnostic process was valued only in the 56% and 60% fits adjust to case´s particularity. The diagnostic strategy was deterministic in 72% of the cases reviewed and the conclusions were wrong in 48% of clinical case’s presentations. Conclusions: The methodological and scientists issues of clinical case presentations published in the Revista Habanera de Ciencias Médicas show a prevalence good quality. Shall be fulfilled the accomplishment of the regulations established by the publishing committee, the evidence of the impermanence of the events, the focus of the discussion about the singularity of the presented case and their value, as well as the correspondence of the conclusions with the goal of the presentation. Keywords: Cases presentation, article, scientific method, evaluation, methodological & scientific, Revista Habanera de Ciencias Médicas.