Enfermedad de Behçet y Embarazo. A propósito de un caso - Solis Cartas, Urbano; Muñoz Balbín, Marian; Choca Alcoser, Edwin (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: La enfermedad de Behçet es una enfermedad, crónica, multisistémica, de causa desconocida, caracterizada clínicamente por la presencia de aftas orales, genitales, manifestaciones sistémicas y prueba de patergia positiva. Es una enfermedad poco frecuente y predomina en el sexo masculino, por lo que su relación con el embarazo es escasamente reportada en la literatura. Objetivo: Dar a conocer la evolución las manifestaciones clínicas, evolución y complicaciones que se presentaron durante el embarazo en una paciente con enfermedad de Behçet. Presentación del Caso: Se presenta el caso de una paciente de 26 años de edad con diagnóstico de enfermedad de Behçet, la cual presentó complicaciones durante su embarazo que tuvieron como resultado un producto final de la gestación bajo peso. Conclusiones: La enfermedad de Behçet puede provocar complicaciones sobre el embarazo como las presentadas en este caso, a su vez el embarazo puede producir actividad de la enfermedad, por lo que lograr un adecuado control de la enfermedad previo al embarazo y llegar a tener una correcta planificación familiar son vitales para llegar a un feliz término del embarazo en estas pacientes. Palabras claves: Embarazo, síndrome de Behçet, manifestaciones cutáneas, manifestaciones orales, vasculitis