PLAN DE ACCION PARA ELEVAR CONOCIMIENTOS SOBRE EMBARAZO Y SUS RIESGOS EN ADOLESCENTES ATENDIDAS EN EL HOGAR MATERNO CARLOS J. FINLAY - Triana Torres, Antonio; Rodríguez González, Jannette; Rodríguez González, Alicia; Espinosa Fernández, Susana; Pino Artime, Miriam (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
RESUMEN Introducción: El embarazo en la adolescencia es un problema de salud mundial. Objetivo: Determinar los conocimientos sobre embarazo en la adolescencia y sus riesgos en adolescentes embarazadas atendidas en el Hogar Materno Carlos J. Finlay. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal con 86 adolescentes embarazadas entre 10 y 19 años, atendidas en el Hogar Materno Carlos J. Finlay en el período comprendido de diciembre del 2007 al 2010. Se revisaron las historias clínicas de las pacientes, se aplicó un cuestionario y se analizaron las variables. Resultados: La incidencia del embarazo en la adolescencia fue alta, prevaleció la adolescencia tardía; entre los factores de riesgos biológicos y psicosociales que agravan el embarazo fueron el estado nutricional deficiente seguido del peso menor de 45Kg o talla menor de 1.45 cm, en su gran mayoría se encontraban solteras y aún estudiando. Respecto a la edad de las primeras relaciones sexuales refirieron haberlas tenido entre los 14 y 16 años y tenían antecedentes obstétricos. Se observó que no tenían orientación sexual y el personal de la salud, junto a sus padres, no tenía un papel fundamental. El conocimiento sobre los riesgos biológicos, psicológicos y socioeconómicos era pobre. Conclusiones: El poco conocimiento sobre el embarazo en la adolescencia y sus riesgos es resultado de las características socioeconómicas y el origen de la orientación sexual que poseen. Recomendaciones: Crear instrumentos y estrategias que den su aporte a la disminución de la incidencia mundial del embarazo en la adolescencia. Palabras clave: Conocimientos, embarazo en la adolescencia, Factores de riesgos.