Restauración de molares endodonciados, con resina híbrida sobre muñón de amalgama. A propósito de un caso - Álvarez Rodríguez, Javier; Ramírez Martinez, Deisy Liliana; Sorondo González, Héctor Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: En la actualidad la restauración funcional y estética de dientes endodonciados con gran pérdida de tejido dentario, es efectuada a través del método indirecto; sin embargo, la construcción de muñones de amalgama como elemento de sustitución de metal es una opción terapéutica viable. Objetivo: Mostrar la viabilidad de la restauración estética y funcional de molares endodonciados y con gran pérdida de tejido dentario, por vía directa mediante resina híbrida sobre muñón de amalgama. Presentación del caso: Tratamiento impuesto a un paciente de 35 años con antecedentes de traumatismo dentario condicionantes de fracturas complicadas de corona en 36 y 37, tratados con endodoncias radicales de 2 años de evolución. Acudió a la consulta presentando pérdidas de más de dos tercios del tejido coronal en ambos casos. Luego de comprobar que ambos molares cumplían con los requerimientos, se realizó la preparación de las cavidades, seguida de la confección de muñones de amalgama, sobre los cuales pasadas las 48 horas, se realizó la restauración definitiva con resina híbrida nano composite. Conclusiones: El tratamiento cosmético con nano composite sobre muñón de amalgama, resulta una alternativa terapéutica viable en la restauración estética y funcional por vía directa, aun en molares con gran pérdida de tejido dentario y tratamiento pulporadicular radical. Palabras clave: Restauración de dientes endodonciados, cosmética dental, nano composites para muñones, muñones de amalgama.