Calidad de vida en pacientes post-ictus: factores determinantes desde la fase aguda - Mesa Barrera, Yoany; Fernández Concepción, Otman; Hernández Rodríguez, Tania Elena; Parada Barroso, Yanneris (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: Las enfermedades cerebrovasculares son causa de afectación de la calidad de vida; los factores asociados a una afectación de la calidad de vida varían entre un estudio y otro. Objetivos: Identificar los factores que influyen en la afectación de la calidad de vida en supervivientes a un ictus en su fase aguda. Material y métodos: Se realiza un estudio descriptivo transversal de una serie de 120 sobrevivientes a un ictus isquémico bajo la condición de rehabilitación temprana, aplicándose las escalas transcurridos 10 días de instaurado el ictus. La calidad de vida se evaluó mediante la aplicación de los cuestionarios de la Escala de Calidad de Vida para el Ictus (ECVI-38) de origen cubano desde la fase aguda de instaurado el ictus. Resultados: Predominaron las mujeres, con un promedio de edad por encima de los 65 años. El grado de afectación neurológica entre moderada y grave es de más de dos tercios, con puntuación media de 3,6±3,9. Más de 80% presentan alta carga de síntomas depresivos, para una puntuación media de 7,7±3,4. La presencia de síntomas depresivos mayores (OR: 0,23, IC: 0,06;0,83), el grado de afectación neurológica (OR: 0,53, IC: 0,09;3,10) y mayor edad (OR: 1,93, IC: 1,44;2,63), fueron los factores asociados a la afectación de la calidad de vida. Conclusiones: El ictus tiene consecuencias físicas y emocionales. La calidad de vida está determinada por el grado de afectación neurológica, mayor edad y la presencia de síntomas depresivos en su fase aguda. Palabras claves: Accidente cerebrovascular, calidad de vida, depresión, discapacidad, factores predisponentes. ABSTRACT Introduction: Cerebrovascular diseases are cause of impact on lifequality; factors associated with life quality change from one study to another. Objectives: Identify the factors that have influence in the life quality of ictus survivors in their acute phase. Material and Methods: Was performed a transversal-descriptive study of a series of 120 ictus survivors under the condition of early rehabilitation, applying the scales after 10 days of ictus set up. Life quality was evaluated by means of a Cuban’s Life Quality Scale for ictus (ECVI-38)from the acute phase. Results: Women predominated with an average age over 65 years. Neurological affection degree was from moderated to severe in more than two thirds of patients, with an average score of 3,6±3, 9. More than 80% presented in a high degree, depressive symptoms to an average score of 7,7 ±3,4. The presence of uttermost depressive symptoms (OR: 0,23, IC:0,06;0,83), the degree of neurological affection (OR: 0,53, IC:0,09;3,10) and elderliness(OR: 1,93, IC: 1,44;2,63) were the factors associated with life quality affection. Conclusions: Stroke has physical and emotional consequences. Ictus has emotional and physical consequences. Life quality is determined by the neurological affection degree, elderliness and the presence of depressive symptoms in the acute phase. Keywords: Stroke, life quality, depression, disability, predisposing factors.