Morbilidad obstétrica en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet” - Hernández Oliva, Mijail; Travieso Castillo, Yanelkis; Díaz García, Jorge; Fernández Cabrera, Iván (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: La gestación, parto y puerperio son un proceso que no está exento de riesgos y complicaciones que pueden poner en grave peligro la vida de la paciente y requerir ingreso una Unidad de Cuidados Intensivos. Objetivo: Caracterizar la morbilidad obstétrica en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet”. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en pacientes obstétricas ingresadas en la Unidad de Cuidados Intensivos de este hospital entre 2012 a 2014. Con un total de 117 pacientes ingresadas Resultados: El mayor número de ingresos correspondió a pacientes puérperas. La edad media fue de 25.9 años; una edad gestacional de 25.45 semanas como valor de media. El 38.6% presentó hemorragias obstétricas seguido de los trastornos hipertensivos del embarazo con 35.1%; la sepsis ocupo un tercer lugar con 26.3%. Las afecciones no obstétricas más frecuentes fueron la crisis aguda de asma bronquial con 40% seguido por la bronconeumonía con 30% de pacientes. La cesárea representó 57.6% de las cirugías y la sepsis 13.7% en su gran mayoría puérperas. El APACHE II fue más elevado en las pacientes quirúrgicas. Conclusiones: Las hemorragias obstétricas y los trastornos hipertensivos del embarazo fueron las principales causas de morbilidad materna en las puérperas por las que ingresaron las pacientes en la unidad de cuidados intensivos. Palabras clave: Morbilidad, obstétrica, cuidados intensivos, materna, preeclapmsia, hemorragia, sepsis, APACHE II. ABSTRACT Introduction: Pregnancy, berthing and puerperium are processes not free of risks and complications that can put in danger patient’s life which require their hospitalization in an intensive care unit. Objective: To characterize the obstetric morbidity in the Intensive Care Unit (ICU) at General Hospital “Aleida Fernández Chardiet”. Material and Methods: A descriptive, retrospective and transversal study was performed in obstetric patients hospitalized at the ICU from 2012 to 2014. With a number of hospitalized patients equal to 117. Results: The highest number of hospitalized patients corresponded to puerperal. The mean age was 25.9 years old and a gestational age of 25.45 weeks as an average value. 38.6% presented obstetric hemorrhages followed by a 35.1% with hypertensive disorders of pregnancy; sepsis was in third place with a 26.3%. The most frequent non obstetric affections were acute bronchial asthma attack, with a 40% followed by bronchopneumonia with 30% of the patients. Caesarean represented 57.6% of surgeries and sepsis; 13.7% most of them in puerperal women. APACHE II was higher in surgical patients. Conclusions: The most frequent obstetric affections leading to admission in the intensive care unit were obstetric hemorrhages and hypertensive disorders in puerperal women. Keywords: Morbidity, obstetric, intensive cares, maternal, preeclampsia, hemorrhages, sepsis, APACHE II.