Neuroinmunología de la meningoencefalitis por Cryptococcus neoformans. Presentación de un caso - Padilla-Docal, Bárbara; Iglesias González, Ivonne Margarita; Dorta-Contreras, Alberto Juan (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: la meningitis/meningoencefalitis criptococócica es una forma infrecuente de infección del sistema nervioso central, producida por Cryptococcus neoformans. Objetivo: mostrar la respuesta neuroinmunológica, a través del reibergrama, en un paciente con meningoencefalitis crónica por Cryptococcus neoformans. Presentación del caso: se cuantificaron los niveles de IgA, IgM, IgG y albúmina en suero y líquido cefalorraquídeo a partir de las cinco punciones lumbares que se le realizó a la paciente y se confeccionó el reibergrama correspondiente. Se comprobó la ocurrencia de síntesis intratecal de, por lo menos, dos clases de inmunoglobulinas mayores, se observó un porciento mayor de síntesis intratecal de IgG. No existió disfunción de la barrera sangre/líquido cefalorraquídeo. Conclusiones: el estudio neuroinmunológico del líquido cefalorraquídeo indica la cronicidad de la entidad. La síntesis intratecal de inmunoglobulinas y el estado de la barrera sangre/líquido cefalorraquídeo constituyen elementos claves en el diagnóstico de la neuroinflamación. Palabras clave: Cryptococcus neoformans, neuroinmunología, reibergrama, meningoencefalitis crónica.