Satisfacción de un grupo de ancianos sobre los servicios estomatológicos del Policlínico Docente "Tomás Romay" - Collazo Ramos, Milagros Isabel; Calero-Ricardo, Jorge Luis; Collazo Llorca, Ailec; García Collazo, Carlos Mauricio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: La calidad en la atención que se le brinda a la población anciana, es un aspecto de impostergable importancia Objetivo: Determinar la satisfacción respecto a los servicios estomatológicos en el policlínico "Tomás Romay", desde las opiniones de un grupo de ancianos. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, de corte transversal, con 216 ancianos de ambos sexos, pertenecientes a dos consultorios, del mencionado policlínico capitalino. La información se recogió a través de un cuestionario autoadministrado, la que fue analizada con la utilización de métodos estadísticos descriptivos. Desde el punto de vista ético, los pacientes tuvieron la total libertad de aceptar o no su participación en el estudio. Resultados: De los encuestados, 55,6 % eran mujeres. El motivo de consulta más frecuente se relacionó con el área de prótesis (38,8 %). Los entrevistados plantean como principales deficiencias, la escasez de recursos materiales, inestabilidad del personal y, sobre todo, prolongado tiempo de espera para ser atendidos. Conclusiones: Independientemente de las deficiencias señaladas por los encuestados, la mayoría considera sentirse satisfecho con la atención recibida. Palabras clave: Servicios estomatológicos, necesidades en salud, prótesis dentaria, envejecimiento poblacional.