PERFECCIONAMIENTO DE LA ACTIVIDAD INVESTIGATIVA EN EL PRIMER AÑO DE LA CARRERA DE ESTOMATOLOGÍA - Rosales Reyes, Sol Ángel; García Triana, Bárbara; Valverde Grandal, Orietta; Raimundo Padrón, Edelis; Sanz Cabrera, Teresa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
RESUMEN Introducción: Es importante que a medida que se implementa un nuevo plan de estudios se realice su evaluación curricular y perfeccionamiento. Objetivos: Evaluar la actividad investigativa del primer año de la Carrera de Estomatología y realizar una propuesta de perfeccionamiento de su diseño en el Plan D. Métodos: Se desarrolló una investigación pedagógica participativa con predominio del enfoque cualitativo, entre abril y mayo de 2012. Se desarrollaron cuatro talleres metodológicos con el colectivo de primer año como vía de evaluación y perfeccionamiento de la actividad investigativa curricular. Participaron veinte profesores. Resultados: Se pudo determinar que el diseño de la actividad investigativa en los objetivos de año, en la estrategia curricular de Informática e Investigación y los programas docentes para el primer año en el Plan D de la Carrera de Estomatología es insuficiente; se realizó la propuesta de perfeccionamiento de cada uno de estos documentos. Conclusiones: Es insuficiente la actividad investigativa en el diseño curricular de este año académico, la propuesta de perfeccionamiento del diseño de dicha actividad incluyó los objetivos de año, la estrategia de Informática e Investigación y los programas docentes de las asignaturas del año. Palabras clave: Actividad investigativa, perfeccionamiento curricular, Carrera de Estomatología, Plan D, colectivo de año, talleres metodológicos.