Evolución y manejo terapéutico del episodio asmático severo en una unidad de cuidados intensivos pediátricos - Camacho Plasencia, Carlos Alberto; Rodríguez Gómez, Osvaldo Gil; Amador Romero, Silvia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
A pesar de los notables adelantos que se han originado en el conocimiento de la naturaleza inflamatoria de la afección y en su terapéutica, el asma bronquial continúa siendo una causa significativa de morbilidad y mortalidad en el mundo. Con el objetivo de identificar las características evolutivas y referentes a la terapéutica de los pacientes con episodio asmático severo se realizó un estudio transversal, descriptivo y con carácter prospectivo de 57 niños con este diagnóstico, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) de nuestro Centro, durante un período de 7 años (1999-2005). La severidad del episodio asmático se evaluó según la escala de Downes. El 29,8 % de los pacientes había ingresado anteriormente en la UCIP por episodio asmático grave. El 66,6 % recibió atención médica de urgencia en las primeras 12 horas de iniciada la exacerbación. La hipoxemia fue la alteración gasométrica más común, detectándose en 71,9 % de los enfermos. En 18 pacientes (31,6 %), se presentaron complicaciones, lo cual alargó significativamente su estadía. La mayoría de los pacientes respondió bien a las estrategias habituales de tratamiento. Sólo 2 niños necesitaron ventilación mecánica. No hubo fallecidos en la muestra estudiada. Se recomienda la evaluación sistemática de la severidad de cada episodio asmático y la identificación de los pacientes con riesgo de empeorar y morir para instaurar el tratamiento más adecuado de forma oportuna. Palabras clave: Episodio asmático severo, Unidad de Cuidados Intensivos, mortalidad, tratamiento, niños.