Lesiones de Mc Laughlin y Bankart invertida tras luxación posterior de la articulación escapulohumeral asociada a fractura diafisaria de humero. Caso clínico. - Rumbaut Reyes, Mauro; Cañizares Betancourt, Dashiell; García Fresnillo, Ernesto; Cuni Frontela, Reynaldo; Carlos Uranga, Jesús (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Presentamos el caso de un paciente masculino de 53 años de edad que luego de recibir un trauma en el hombro izquierdo, acude a nuestro Servicio, con dolor intenso, deformidad e incapacidad funcional absoluta de ese miembro. Se diagnostica una luxación glenohumeral posterior, asociada a fractura diafisaria de húmero. Se realiza reducción cerrada de la luxación y fijación interna con lámina AO de la fractura diafisaria. Luego de la reducción, los estudios imagenológicos mostraron una fractura del aspecto anterointerno de la cabeza humeral (lesión de Mc Laughlin) y fractura del reborde glenoideo posterior (lesión de Bankart invertida). Se mantiene tratamiento conservador a pesar de la magnitud del daño articular y se obtienen resultados funcionales satisfactorios. Se discuten además las posibles opciones de tratamiento.