Dr. José Antonio Gutiérrez Muñiz, ejemplo de médico y revolucionario cubano - Aguiar González de la Peña, Nelson; Benítez Piñón, Lourdes (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Es indudable que una de las personalidades más importantes en la construcción de la Salud Pública revolucionaria en Cuba, es el Dr. José Antonio Gutiérrez Muñiz; Doctor en Ciencias Médicas, Profesor Consultante, Investigador Titular, Investigador de Mérito y Jefe del Departamento de Crecimiento y Desarrollo en la Facultad de Ciencias Médicas Julio Trigo López de la Universidad Médica de La Habana. Por un elemental principio de respeto y homenaje justo, es necesario, enaltecer la trayectoria revolucionaria de este médico-pediatra con una sólida formación académica, profesor universitario e investigador de relevantes méritos, quien desde su cargo de Ministro de Salud Pública en nuestro país, dirigió importantes procesos, devenidos momentos trascendentales en los servicios médicos comunitarios, y en la enseñanza de la Medicina y la Enfermería.