Prevalencia de la hipertensión arterial sistólica aislada y factores de riesgo asociados en dos barrios del municipio independencia Estado Táchira. - Paramio Rodríguez, Agustín (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar la prevalencia, distribución y factores de riesgos asociados a la hipertensión arterial sistólica aislada; se estudiaron a pacientes mayores de 60 años pertenecientes a la población de los barrios Centenario y San Rafael del municipio Independencia, Estado Táchira, Venezuela. En el período de junio del 2004 a febrero del 2005. El universo del estudio lo constituyeron 211 pacientes, a quienes se les aplicó el modelo de recolección del dato primario del CIRAH modificado para este estudio y la muestra quedó constituida por 84 pacientes, que tenían diagnóstico de Hipertensión Arterial o se diagnosticaron durante el estudio. Los resultados obtenidos mostraron 39.81% de pacientes con hipertensión arterial; predominó el sexo femenino y el grupo de edad de 60 a 69 años. Predominó el color de la piel blanco, el factor de riesgo más frecuente fue el hábito de fumar. La hipertensión arterial sistodiastólica se presentó en 65.48 %, con predominio en el grupo de 60 a 69 años de edad, al igual que la hipertensión sistólica aislada. El 55.95 % de los pacientes hipertensos desconocían su enfermedad por lo que constituyó diagnóstico de Novo. Se encontró un alto porciento de pacientes hipertensos con cardiopatía isquémica (23.81%) de los cuales solo 15.48% conocían su enfermedad. Recomendamos enfatizar en los programas de prevención y control de la Hipertensión arterial por el alto riesgo de muerte cardiovascular que ésta representa.