Resúmenes simposio Neuroinfectología. Celebrado como evento satélite de la jornada de Ciencias Básicas medicas Girón 2006 - Núñez Fernández, Fidel Angel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
El nematodo Angiostrongylus cantonensis vive habitualmente en las arterias pulmonares de las ratas (Rattus rattus, R. norvegicus), y es una de las causa más frecuentes de meningitis eosinofílica en el Hombre. En Cuba, Pascual y colaboradores reportaron en 1981 el hallazgo en La Habana de numerosos casos de meningitis eosinofílica, y encontraron los parásitos adultos en las arterias pulmonares de ratas atrapadas cerca de los hogares de estos pacientes, los que fueron identificados poco tiempo después como A. cantonensis; lo que constituyó el primer reporte de este parasitismo exótico en Cuba y en el continente americano. En el siguiente trabajo, pretendemos resumir las principales investigaciones parasicológicas, epidemiológicas y de laboratorio, realizadas en los 25 años transcurridos desde su primer reporte en Cuba.También se han desarrollado estudios sobre la distribución y abundancia de diferentes especies de hospederos intermediarios (caracoles o babosas). A pesar de lo mucho que se ha aprendido en las últimas décadas sobre la infección con A. cantonensis, existen muchas cuestiones aún sin resolver. Entre ellas, podemos mencionar la falta de métodos eficaces y efectivos para el diagnóstico y el tratamiento de esta zoonosis, así como una posible subestimación del papel que puede tener esta infección parasitaria para la salud pública humana.