Valoración ética del modelo de Dorotea Oren - Rivero Martínez, Nuria; González Acosta, Mercedes Niurys; González Barrero, Marylú; Núñez Herrera, Mirtha; Hornedo Jerez, Iris; Rojas Izquierdo, Miladys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
La respuesta a los conflictos éticos a los que nos enfrentamos los profesionales de la enfermería diariamente están mediados por el marco de referencia adoptado por el profesional, por su base conceptual de los fenómenos de la profesión en dependencia de nuestra concepción sobre la salud, entorno. Persona y cuidado como centro de interés de la enfermería, así será nuestro modelo de responsabilidad ética. En este trabajo se realizó una identificación sobre la dimensión ética de los cuidados de enfermería según los valores profesionales del modelo de D.E.Orem. La teoría de Orem nos orienta cómo deben ser las relaciones entre el profesional de enfermería y el individuo, demostrando valores éticos como son el respeto a la autonomía, derecho de la salud y la vida, y la responsabilidad de los profesionales a brindar atención de enfermería.