Semblanza. Profesor Dr.Cs. Mariano E. Valverde Medel (1921-2006) - Delgado García, Gregorio; García Landa, Josmán (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
El 3 de noviembre del 2006, falleció en La Habana el doctor Mariano E. Valverde Medel, eminente urólogo cubano formador de generaciones de médicos y especialistas en Urología en el país. Nació en Los Palacios, provincia Pinar del Río, el 28 de mayo de 1921, miembro de una prestigiosa familia de médicos. Su padre, el doctor Armando M. Valverde Masino, ejerció por más de cuatro décadas en Los Palacios; su hermano, el doctor Armando C. Valverde Medel, ejerció como médico laboratorista en Artemisa y su tío segundo, el doctor Luis F. Ajamil Valverde, fue notable profesor de Enfermedades de las Vías Urinarias en la Universidad de La Habana durante tres décadas. Cursó el doctor Mariano Valverde su enseñanza primaria en colegio de su pueblo natal y en el de los Padres Escolapios de La Habana. Se graduó de Bachiller en Letras y Ciencias en el Instituto de Segunda Enseñanza de Pinar del Río (1940). Los estudios superiores los realizó en la Facultad de Medicina de la Universidad de La Habana, donde alcanzó el título de Doctor en Medicina (1948) con la tesis “Litiasis del uréter”, que mereció la calificación de sobresaliente y la recomendación de su publicación.