Factores de riesgo relacionados con la úlcera péptica gastroduodenal y exposición a nocturnidad - Romero Madero, Jesús (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Se compararon los factores de riesgo relacionados con la úlcera péptica gastroduodenal en una muestra de 76 trabajadores, divididos en dos grupos: expuestos y no a nocturnidad; así como entre los subgrupos del primero. El diseño de estudio fue tipo analítico de corte transversal con un muestreo no probabilístico. Se aplicó la prueba Chi cuadrado (alfa>=95%) para la significación de las diferencias entre los grupos. E l grupo expuesto a nocturnidad y el subgrupo: rotativo de cambios rápidos, presentaron mayor incidencia de los factores de riesgo de la UPGD. Los turnos de trabajo nocturnos y específicamente los trabajadores con rotación rápida, tuvieron condiciones más propicias para la génesis de la UPGD, por la frecuencia de aparición de los factores de riesgo y presuponen mayor interacción con los trastornos en los ritmos circadianos de sus trabajadores.