Morbilidad y estado nutricional en pacientes de la tercera edad - Bolet Astoviza, Miriam; Socarrás Suárez, María Matilde (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Las enfermedades crónicas no transmisibles se encuentran entre las primeras causas de muerte en Cuba. Se realiza un estudio descriptivo en 255 pacientes ingresados en el Hospital General Calixto García durante el año 2005. Se valoró la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles y su frecuencia para relacionarlas con el estado nutricional. Se caracterizó la población hospitalaria en estudio, en ambos sexos y en grupos de edades entre 60-69, 70-79, 80-89 y de 90 años y más. Se adoptaron medidas antropométricas de peso y talla para calcular en Índice de Masa Corporal. Se encontró que la enfermedad más frecuente fue la hipertensión arterial (56.47%), seguida por la Cardiopatía Isquémica (41.17%) y la Diabetes Mellitus (35.29%). Hubo 45 pacientes con cáncer para 17.65 %. En los hipertensos, en los que presentan Cardiopatía Isquémica y en los diabéticos predominó el sobrepeso y la obesidad (42.36%, 49.47% y 45.56%, respectivamente). En los pacientes con cáncer hubo mayor porciento con estado nutricional normal (48.89%), aunque estos casos perdieron peso, seguido de la desnutrición con 33.33%. Existe un predominio del sobrepeso y la obesidad en las enfermedades crónicas y se debe mejorar la atención y la educación nutricional al adulto mayor, para prevenirlas y controlarlas.